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Nuestro medio marino...



La contaminación del medio marino por metales pesados puede afectar a la calidad de los alimentos destinados al ser humano. Los moluscos, como organismos filtradores, tienden a acumular metales en sus tejidos, y este hecho puede suponer un serio riego para el consumidor. En el presente estudio se han analizado los niveles de cuatro metales (zinc, plomo, cobre y cadmio) en tres moluscos (almeja, berberecho y navaja) comercializados en fresco en España, empleando digestión por vía seca y voltamperometría de redisolución anódica. Comparando entre especies, las mayores concentraciones se obtuvieron siempre en las almejas, y en el hepatopáncreas de los moluscos más que en el músculo. Los resultados han permitido comprobar que estos alimentos no presentan concentraciones problemáticas de metales y que su consumo moderado no constituye un riesgo para el consumidor.

BIOTOXINAS
Son toxinas que producen ciertas especies de fitoplaton marino. Y en determinadas condiciones ambientales, puede ser tan abundante que altere la coloración del agua del mar, produciendo lo que se conoce como marea roja; y es cuando se produce la contaminación de los moluscos.



  • pueden causar la muerte

Cada tipo de biotoxina tiene una serie de efectos sobre la salud la DSP y la AZA son diarreicas; la ASP provocan alteraciones gástricas e intestinales y problemas neurológicos (amnesia) las PSP son paralizantes y pueden llegas a matar por insuficiencia respiratoria


HIDROCARBUROS
Los mas conocidos son los derivados del petróleo, como el naftaleno, el benzopireno o el fluoreno.



  • jaqueca y anemia
    Los hidrocarburos aromáticos si se ingieren, se acumulan en el tejido graso y en la médula osea. Pueden causar cefalea, anemia, leucemia… Y tienen efectos carcinogenetico: es decir pueden
    causar cancer

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